Древнеегипетские мифы об Осирисе и Исиде и их влияние на представления о жизни и смерти человека.

Реферат по истории культуры

"Слава тебе, Осирис, владыка вечности, царь богов…
Великий, первый из братьев своих…"
(Из гимна Осирису, высеченного на гробничном камне
некоего Аменмосе около 1500 г. до н.э.)

"Вот я перед тобою…твоими тронутая мольбами,
мать природы, госпожа всех стихий, изначальное порождение времен,
высшее из божеств, владычица душ усопших,
первая среди небожителей, единый образ всех богов и богинь,
мановению которой подвластны небес лазурный свод,
моря целительные дуновенья, преисподней плачевное безмолвие.
Единую владычицу, чтит меня под многообразными видами,
различными обрядами, под разными именами вся вселенная…
богатые древней ученостью египтяне почитают меня
… царственной Исидой"
(Апулей "Золотой осел")

Основание древней египетской цивилизации было заложено до 3000 г. до н.э. развитием единой культуры. Это была так называемая Поздняя цивилизация Накады, или Накада II, которая засвидетельствована погребениями, орудиями, керамикой и произведениями изобразительного искусства. Она распространилась от Фаюма на юг через Средний и Верхний Египет в Нубию. Начало египетской письменной истории в этот период отмечено двумя решающими событиями: изобретением письма, т.е. употреблением рисунков в качестве фонограмм, и политическим объединением Египта как "царства Верхнего и Нижнего Египта". В столице Гелиополе, на месте нынешнего Каира, и в царской резиденции, Мемфисе, на левом берегу Нила, сосредоточились прогрессивные элементы. Этому сопутствовали другие великие достижения, которые сделаили эпоху около 3000 г до н.э. одной из самых замечательных в истории. Была создана администрация нового царства, в административных целях крестьянский лунный календарь был заменен постоянным календарем из 365 дней. Уже около 2800 г. до н.э. засвидетельствованы первые юридические документы.Был изобретен гончарный круг, возникло строительсво из камня, появились ирригационные сооружения, развивались математика и медицина. Это способствовало формированию египетской цивилизации. И наконец, была создана египетская мифология.
Египетская мифология не представляет правильной и определённой системы, обнимающей в своих мифах землю и небо. Египетская религия, как и само цар-ство, была не что иное, как собрание местных культов, а потому в ней встреча-ется повторение одних и тех же идей, воплощённых в различные типы и со зна-чительными вариантами. Склонность к изменению - естественный результат недогматического характера египетской мифологии и вытекающего отсюда стремления найти максимум различных мифологических понятий для одного явления и инварианты комбинаций для создания новых представлений. При этом изменчивая форма и свободный дух египетской религии уравновешива-лись специфической тенденцией к консерватизму. (Так в I тысячелетии до н.э. Осирис снова был востребован для создания монотеической религиозной систе-мы).

Миф об Осирисе, Исиде и Хоре.
Это наиболее значительный и таинственный из египетских мифов, он был попу-лярен не только у египтян; даже в Европе он был известен более двух тысяч лет назад. История о добром царе, который был убит своим завистливым братом, о его верной вдове, которая скрыла своего сына от мира и воспитала его в уеди-нении, и о мальчике, который в конце концов отомстил за своего отца и вновь обрел его царство, взывала к чувствам людей, поскольку каждый был готов отождествлять себя и свои надежды с теми или другими элементами мифа. По-пулярность этого мифа в Европе объясняется и другими причинами. Римские мистерии Исиды, описанные Апулеем, и основанное на этих описаниях пред-ставление об Осирисе в 18 веке, нашедшее отражение в "Волшебной флейте" Моцарта, изображали историю Исиды и ее покойного супруга скорее в духов-ном, чем физическом аспекте. Осирис воспринимался как мифологический сим-вол теми, кто стремился достичь этими обрядами того религиозного чувства, которого не могла дать своим последователям более рационалистическая рели-гиозная концепция (масонам). Осирис, символ солнца, и Исида, символ знания и мудрости, - эти имена египетских богов покрыты тайной, они связаны с обря-дами древних школ Мистерий, открыты и знакомы мистикам и алхимикам.

Бесчисленное количество богов, которым поклонялись египтяне, не могло со-вершенно изгладить в них понятие о высшем и едином божестве, которое, ка-ким бы именем его не называли, священные мифы определяют повсюду одними и теми же выражениями, не оставляющими ни малейшего сомнения в том, что оно есть именно это высшее и единое существо. Осирис- бог солнца., Исида- его сестра и супруга, и Гор- их сын. Об этих богах сложились мифологические легенды, пересказанные греками, главным образом, Плутархом (самими египтя-нами миф об Осирисе никогда не был записан в виде единого, связного расска-за), эти мифы являются символами борьбы солнца и мрака, света и тьмы. Под-робности этих греческих пересказов, интересны уже тем, что объясняют нам множество эмблем и символов, часто встречающихся на памятниках египетско-го искусства.

Культ Осириса из города Бусириса, где он первоначально почитался в середи-не 3-го тысячелетия до н.э., распространился по всему Египту, центром культа стал город Абидос.
Осирис (греч.), Усир (егип.) в египетской мифологии бог производительных сил природы, царь загробного мира. Согласно упоминаниям в древнеегипетских текстах и Рассказу Плутарха, Осирис был старшим сыном бога земли Геба и бо-гини земли Нут, братом и мужем Исиды, братом Нефтиды, Сета, отцом Гора. Осирис был четвёртым из богов, царствовавших на земле в изначальные време-на, унаследовав власть Ра, Шу и Геба. Царствуя над Египтом, он отучил людей от дикого образа жизни и людоедства, научил сеять злаки, сажать виноградни-ки, выпекать хлеб, изготовлять пиво и вино, а также добывать и обрабатывать медную и золотую руды. Он обучил людей врачебному искусству, строительст-ву городов, учредил культ богов.
Обычно Осириса изображали сидящим среди деревьев или с виноградной лозой, иногда обвивающей его фигуру. Его тело всегда окрашивали в зелёный цвет. Считалось, что подобно всему растительному миру, Осирис ежегодно умирает и возрождается к новой жизни, жизненная сила всегда в нём сохраняется, даже в мёртвом.
Как бог мёртвых и царь загробного мира, Осирис воспринимался верховным судьёй загробного мира и его правителем. Владения Осириса представлялись египтянам в виде еще более совершенного Египта, называемого "Полем камы-ша". Чтобы оказаться там, умерший должен был миновать чудовищ и пламе-неющие озера подземного мира - Дуата. Его вел бог Анубис с головой шакала. Умерший представал перед судом Осириса в зале Двух Истин. Здесь его ждало последнее испытание - психостасия, т.е. взвешивание сердца умершего на ве-сах, чтобы определить, не отягощено ли оно прегрешениями. На одну чашу клали сердце умершего, на другую - легчайшее Перо Истины, символ Маат, бо-гини порядка и справедливости. Бог мудрости, счета и письма Тот записывал результат взвешивания сердца. Оправданный представал перед Осирисом и по-падал в "райские поля". Сердца не прошедших испытания тут же съедала чудо-вище Амт - Пожирательница мертвых. Готовясь к загробной жизни, древние египтяне мумифицировали тела умерших, чтобы сохранить их навечно как вме-стилище, куда бы мог вернуться дух умершего. В гробницах они оставляли пи-щу и вещи, которые могли понадобиться в иной жизни, а также разные обереги, призванные помочь в опасном путешествии через Дуат. Как и во многих рели-гиях древности, в древнем Египте бытовала вера в перерождение, то есть новое рождение (реинкарнация), под которым может подразумеваться переход от дет-ства к взрослости (инициация), пробуждение к духовности ("посвящение", "просветление") либо жизнь после смерти. Это событие часто символизируется прохождением через воду или, как в Египте, выходом из могилы ("воскресени-ем" позднее в христианстве) и встречей с богом перерождений - Осирисом. Осирис считался победившим смерть, и каждый египтянин старался следовать его примеру. Как сын бога земли Геба, уходящий после смерти под землю, Оси-рис стал считаться богом земных глубин, на его плечах покоится вся вселенная, из пота его рук вытекает Нил.


Содержание мифа.
Исида первая дала людям рожь и ячмень, а Осирис- изобретатель земледельче-ских орудий- основал общество и общественную жизнь, дав людям законы, он же научил их собирать жатву. Унаследовав царство отца, он управлял Египтом мудро и справедливо. Затем, желая распространить на всех свои благодеяния, он странствует по всему свету, покоряя людей не грубой силой, а чарами музыки. Плутарх утверждает, что греки распознали в Осирисе того, кого они знали под именем Диониса и Вакха. В его отсутствие его коварный брат Сет (Сетх, Сутех, "бог чужих стран" (пустыни), олицетворение злого начала и бесплодности пус-тыни, священные животные свинья "отвращение для богов" и осел, изображал-ся человеком с тонким и длинным туловищем и головой осла, у греков Тифон), завидуя брату, хочет царствовать на его месте, но все планы злодея разбиваются о силу воли и стойкость Исиды. Осирис возвращается. Сет, подобно скандинав-скому Локи, делает вид, что обрадован возвращению брата, но в сообществе с Азо, царицей эфиопов, приглашает Осириса на пир, где его ждёт погибель. Во время пира приносят великолепный гроб, вызывающий восторженные похвалы пирующих. Египтяне очень заботились о своих гробах и часто ещё при жизни заказывали себе роскошные гробы, чем и можно объяснить это сказание о хит-рости, употреблённой Сетом. Он объявляет, что подарит гроб тому, кто в нём свободно поместится; гроб был заказан им по мерке брата. Все присутствующие пробуют поместиться в нём, но напрасно. Наступает очередь Осириса; он ло-жится в гроб, а Сет с сообщниками закрывает гроб и кидает его в Нил, откуда он попадает в море. Плутарх утверждает, что это случилось на семнадцатый день месяца Атир, когда солнце было в созвездии Скорпиона (символа предательст-ва). Плутар утверждает, что Пан и Сатиры (природный дух и стихии) первыми обнаружили, что Осирис убит. Они немедленно подняиили тревогу, и с тех пор слово "паника", означающее испуг, вошло в обиход. До Исиды доходит весть о смерти мужа; она облачается в траурные одежды и отправляется искать его те-ло. Она находит гроб в тростниках близ Библа (или Библоса). Ящик застрял в ветках дерева, которое чудесным обрахом стало расти так, сто вобрало гроб внутрь ствола. Но, пока Исида отправилась за сыном Гором, Сет овладел телом Осириса, разрезал его на 14 частей и кинул куски во все рукава Нила (в другом варианте на 40 частей по количеству номов). Исида в отчаянии начала собирать останки своего мужа, оплакивать их, ее слезы наполняли Нил водой), но нашла только тринадцать частей. Четырнадцатую часть (фаллос) она воспроизвела из золота, поскольку эта часть была брошена в Нил и съедена рыбами. С помощью магических заклинаний Исида смогла оживить Осириса и зачать от него сына Гора.
Согласно преданиям, Осирис царствовал в Египте, прежде чем стать богом, и память о его благодеяниях заставила отождествить его с принципом добра, то-гда как его убийца отождествляет зло. Эта же легенде имеет и другое, религиоз-ное, моральное, объяснение: Осирис есть заходящее солнце, убиваемое или по-глощаемое темнотой-мраком. Исида - луна вбирает в себя и хранит, сколько может, лучи солнца, а Гор - восходящее солнце - мстит за отца, рассеивая тем-ноту. Но если солнце есть видимое проявление Осириса, то добро есть его нрав-ственное проявление; когда заходящее солнце умирает, оно вновь появляется на горизонте в образе Гора - сына и мстителя Осириса. Точно так же добро, поги-бающее под ударами зла, появляется вновь в образе торжествующего добра, в образе Гора, победившего зло. Осирис олицетворят заходящее, ночное солнце, поэтому он председательствует в подземных странах, судит умерших и присуж-дает награды праведным и кары грешным душам. На земле долина Нила при-надлежала добрым богам - Исиде и Осирису, тогда как бесплодная и жгучая пустыня, а также зловредные болота Нижнего Египта- владения злого Сета.
Земледельческие племена, населявшие долину Нила, поклонялись Апису, этому воплощению Осириса в образе быка- символа земледелия, и бык был посвящен Осирису. А кочующие племена пустыни, всегда презираемые оседлыми жите-лями городов, употребляли для верховой езды осла, и осёл- животное , посвя-щённое Сету.
Миф об Осирисе, умирающем и воскресающем боге, характерный для земле-дельческих народов, символизировал умирающую и воскресающую природу. Осирис считался богом зерна и виноделия, дарующим жизнь и влагу. Осирис, олицетворение жизни и смерти, начинал бороться с Сетом в марте-апреле, в мае наступала засуха (Сет убивал Осириса), но Исида оплакивала супруга (дождь), складывала его части и оживляла, в сентябре получали всходы.
Осирис часто изображался в виде мумии; его обычные атрибуты - крюк или кнут, символ власти, и эмблема Нила в виде креста с ушком наверху это, отли-чительный признак всех египетских богов и называется многими мифологами ключом Нила. Иногда же Осирис изображается с головою быка.

Исиду часто смешивали в искусстве с более древней египетской богиней Хатор, олицетворявшей небесное пространство, по которому движется солнце.
На памятниках искусства Осирис является преимущественно в сценах, изобра-жающих похоронные церемонии и суд над умершими. Исида и Гор фигурируют главным образом во всех явлениях обыденной жизни во всех сценах, имеющих отношение к земледелию.
Осирис был главным богом всего Египта, а потому вокруг его имени группиру-ются почти все мифы и аллегории египетской религии. Осирис, по мнению египтян, желая дать людям видимый образ своего Присутствия среди них, во-площается в быка Аписа.

Исида в египетской мифологии богиня плодородия, воды и ветра, символ жен-ственности, семейной верности, богиня мореплавания. Культ Исиды пользовал-ся широкой популярностью в Египте и далеко за его пределами, особенно со времени эллинизма. Первоначально Исида почиталась в северной части Нила, центром её культа был город Буто. Она, вероятно, олицетворяла небо и изобра-жалась в виде коровы или женщины с коровьими рогами на голове. Исида по-кровительствовала обитавшим в районе Буто рыбакам. Классический образ Исиды- любящая мать и жена, защищающая права своего сына и мужа. Почита-лась Исида и как богиня ветра, создавшая его взмахами своих крыльев; соответ-ственно её изображали в виде соколицы или крылатой женщины. Исида высту-пает как покровительница рожениц, облегчающая роды и определяющая судьбу новорожденных. Культ Исиды как богини-матери приобрёл самостоятельное значение, повлиял на христианскую догматику и искусство. Образ богоматери с младенцем на руках восходит к образу Исиды с младенцем Гором.

Миф об Осирисе и Исиде говорит о том, что душа человека бессмертна. Но бес-смертно и тело (оно умирает, но продолжает жить в другом состоянии. Душа может существовать вечно, но по верованиям древних египтян, только в своем теле. Тело - дом души, оно должно быть сохранено. Душа принадлежит только одному телу. Древние жители Египта обладали удивительным пониманием че-ловеческой индивидуальности. На сохраненных египетских изображениях лю-дей портретность лиц потрясает нас сегодня. Однако мумификации подверга-лись не все умершие, а только фараоны и их приближенные царского достоин-ства, разделяя при этом атрибуты великого Осириса, божественного, мумифи-цированного Царя Египетского Подземного Мира. Все фараоны попадали в еги-петский рай - на "Поле камыша".
Пространство пирамид - это загробный мир, особое время, вернее его отсутст-вие, особое, священное пространство, куда вход живущему человеку запрещен.

Мифология загробной жизни древних египтян имеет философское и нравствен-ное содержание, отражает диалектические представления о жизни и смерти, о воскресении, в ответственности каждого на своем земном пути. Многие из этих идей были восприняты древними евреями и развиты в религиозной системе иу-даизма, а затем христианства. Миф об Осирисе оказал существенное влияние на формирование мифа об Иисусе Христе, а богиня Исида была превращена христианством в Богоматерь, Непорочную деву Марию.





Использованная литература
1. БСЭ, т. 9,10, 18.
2. Мифологический словарь, М., "Советская энциклопедия", 1991.
3. Матье М.Э. Древнеегипетские мифы, М.-Л.,1956
4. Мифы в искусстве старом и новом. Историко-художественная монография (по Рене Монару). СПб., Лениздат, 1994.
5. Антес Р. Мифология в древнем Египте. В кн.: Мифологии древнего мира. М., "Наука", 1977.
6. Холл М.П. Энциклопедическое изложение масонской, герметической, кабба-листической и розенкрейцеровской символической философии. Новосибирск, "Наука", 1997.
7. Апулей. Золотой осел.


Hosted by uCoz